воскресенье, 29 января 2012 г.

Котлеты из тюльки. Вегетарианцам и слабонервным не читать

С котлетами из тюльки (мы говорили "кильки") у меня связаны приятные воспоминания из детства. Вкуса котлет не помню, но помню, что мы с Тоней были согласны отрезать рыбкам головы ради этого "лакомства".

А в четверг нас с Ваней занесло на рынок. На улице -10 и чистить толстолобика продавец отказался, пообещал почистить в гараже и принести на следующий день. И тут мы натрапили наткнулись на тюльку и я решилась. Поскольку уверенности в том, что я второй раз решусь на такой подвиг, у меня не было, решила сразу сфотографировать процесс.

Итак тюлька:
промываем, берем ножницы и три миски: с тюлькой, для тушек и для голов. Ножницами отрезаем от каждой кильки голову и вытаскиваем потроха. У меня на 1,2 кг кильки ушло около часа под любимый сериал.




Результат:

Потом (да здравствует электрическая мясорубка!) два раза прокручиваем рыбу через мясорубку. Добавляем яйцо, пару столовых ложек манки, соль. Фарш получается жидкий, поэтому ложкой выкладываем на смазанную маслом сковородку, обжариваем пока не фарш не схватится.


Выкладываем в казанок, наливаем немного воды и в духовку на 2 часа чтоб косточки размякли. В процессе проверяем не вся ли вода выкипела.







На мой взгляд остывшие котлетки вкуснее, чем горячие.
Не скажу что ОООчень вкусно, но для разнообразия можно иногда готовить. Может в моем рецепте чего-то не хватает? Что скажете, дорогие читатели?

2 комментария:

  1. такие котлетки моя бабуля готовит так, что пальцы оближешь и казанок вылижешь)
    мыть не надо потом будет.
    вместо манки - хлеб, батона мякишь. Не ложит яйцо. зато много лука в фарш. И запекает их потом в духовке с томатной зажаркой (лук, морква, томатная паста) и обязательно с лаврушкой!

    ОтветитьУдалить
  2. Добавь в фарш лук с чесноком и белым черствым хлебом... Яйца будут нужны для "склеивания" массы.... Сухари не обязательны... В духовке получается лучше... Если кому-то доступен "хондаши", то щипотку в фарш добавить можно, , но при этом солить фарш следует меньше или вообще не солить, зависит от предпочтений...

    ОтветитьУдалить