пятница, 12 августа 2011 г.

Температура

"Возьмите уксус или водку, разведите напополам с водой, смочите пеленку, оберните ребенка и носите на руках" - сказала мне сегодня педиатр. И от педиатров из нашей поликлиники я эту фразу слышу не первый раз. Подобные советы можно найти и на просторах сети.

Но есть и другое мнение. Например на Макеевском форуме осознанных родителей  пишут "Не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка" .
Также хочу отметить мнение Е. О. Комароского: "Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.
Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте".

Я для себя решила, что Ваню растирать не буду, но мне будет очень интересно почитать ваше мне мнение, а лучше даже ваши воспоминания, ощущения из детства, если вам делали подобные процедуры. Поделюсь и своими: бабушку укутывала меня в марлю, смоченную, как мне теперь кажется, одеколоном. Мне было три с половиной года, так что воспоминания смутные, кажется было холодно, но бабушкино внимание немного отвлекало.

Очень жду комментариев! Заранее спасибо.

5 комментариев:

  1. Растирания мои родители не делали, я тоже не делала. Компрессы, иногда тот же слабый раствор уксуса, иногда делала. Не знаю - в медицины всегда столько загадочного. Руководствуюсь здравым смыслом (водку младенцу не стала бы втирать).

    ОтветитьУдалить
  2. ой, ужас какой. Меня тоже не растирали, как мне кажется. Помнню укрывали ватным и жерстяным одеялами, чтобы пропотела... Но обтираний вроде не было. Сама не старонница такого.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, из личной практики, медицинской. Лучше всякого растирания температуру можно безопасно снизить - клизмой! Только воду нужно сделать прохладную. Не беспокойтесь, что ребенок простынет - при высокой температуре ему прохладная клизма принесет только облегчение. Плюс к охлаждению еще и дезинтоксикация!
    Но любые мероприятия по снижению температуры нужно проводить от 38 и выше. Более низкую температуру сбивать нельзя - это естественная и правильная реакция иммунитета.
    Выздоравливайте сыночка, успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  4. У моего ребенка когда температура постоянно поднималась, а скорая не ехала,се равно температура росла. Приехала скорая, отвезла в больницу. И в дороге температура до 39 упала. Может быть от свежего воздуха.

    ОтветитьУдалить
  5. нам никто таких советов не давал) Клизма, душ, обтирание водой, открытое окно и теплая одежда, что ещще...лекарство) Но меня растирали - но не в температуру, а при кашле. А еще есть супер средство - проверено опытом не олин раз - медовый компресс от кашля) Если совсем плохл - то лепешку из меда, горяицы и ст ложки водки. Но в темпу тереть - это жестоко.

    ОтветитьУдалить