пятница, 10 июня 2011 г.

"Веселая карусель" глазами мамы или что смотрят наши дети

Не смотря на запреты окулистов и невропатологов в жизнь многих детей старше 2 лет, а иногда и младше, входят мультики. Я часто сталкиваюсь с мнением, что советские мультики безопасны для детей (не яркие, не агрессивные, не учат плохому), но в последнее время я всё больше разочаровываюсь в них. Пожалуй любые мультики стоит просматривать самостоятельно, прежде чем показывать ребенку. Начну с разбора детского мультипликационного журнала "Веселая карусель".


№1
1. Мозаика. Мультик из треугольников. Кошка гоняется за мышкой, собака за кошкой, далее тигр и охотник. Маленьким не рекомендую показывать мультики с погонями, но, на мой взгляд, имеет право на существование.
2. Антошка. Не могу судить строго - уж очень люблю этот мультик.
3. Рассеянный Джованни. История про рассеянного мальчика. Стоит заранее предупредить, что мальчик игрушечный, иначе непонятно почему он теряет ноги, руки и уши.
4. Ну, погоди! Злой, агрессивный, ребенку ни к чему. И так испорчена почти каждая серия!

№2
1. Небылицы. "...высокий гражданин маленького роста...". Нормально. Совсем маленьких может дезинформировать.
2. Самый первый. Поучительный мультик о ленивом пионере.
3. Два гуся. То, ради чего стоит смотреть эту серию.

№3
1. Разгром. Немного агрессивно, но мне нравится.

Эдуард УСПЕНСКИЙ
Разгром

Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама приходит в дом,
Мама глядит кругом.
- Был на квартиру налёт?
- Нет.
- К нам заходил бегемот?
- Нет.
- Может быть, дом не наш?
- Наш.
- Может, не наш этаж?
- Наш.
Просто приходил Серёжка,
Поиграли мы немножко.
- Значит это не обвал?
- Нет.
- Значит, слон не танцевал?
- Нет.
- Очень рада. Оказалось,
Я напрасно волновалась.


2. Голубой метеорит. Сложно, я думаю для детей постарше. Патриотический мультик о мечте, о цели и о необходимости учиться.
3. Рыжий, рыжий конопатый. Не могу быть объективной - мне очень нравится.

На этом пока всё. Обещаю продолжить. Всего 33 серии. 

6 комментариев:

  1. Интересно. Посоветовала прочитать ваш пост мамам из коллективного блога: http://kpanuba.blogspot.com/2011/06/130611.html

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже считаю, что даже русские мультики нужно просматривать. Например, многим не нравится Том и Джерри, но чем от него отличается Ну погоди, кроме языка я так и не поняла

    ОтветитьУдалить
  3. Просто Мама, я согласна, что "Ну, погоди!" мало отличается от "Том и Джери". Мне еще кажется, что "Кот Леопольд" незначительно отличается от двух вышеперечисленных мультиков. Но всё же наши мультики немного добрее и реалистичнее.

    ОтветитьУдалить
  4. Здраствуйте! Я согласен с Вами!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот мне тоже кажется, что "Ну, погоди!" всё равно лучше западных мультов, потому что в нём заложен наш менталитет, и это видно и в поступках, и в музыке, и как бы то ни было это родной мультик, на котором уже выросло столько детей. Я согласна с точкой зрения, что в детстве всё это воспринимается по-другому, и не стоит накладывать на это наше предвзятое отношение. Дети видят всё иначе и не придают такого значения каким-то моментам, на которых акцентируется наше взрослое внимание. Но я согласна, что в любом случае мульты надо отбирать и предварительно пересматривать их самим.

    ОтветитьУдалить
  6. Мультики вовсе не так безобидны, как думают многие родители. Дело не только в сюжете и образах. Там есть еще много подводных камней, о чем просто обязаны задумываться взрослые, если не хотят, чтобы из детей выросли дебилы и наркоманы.

    ОтветитьУдалить