четверг, 24 февраля 2011 г.

Крик души. Безопасность ребенка на прогулке

Вчера во время прогулки опять наблюдала ребенка, оставленного одного в коляске возле магазина. 
Я понимаю, что большинству современных мам приходится совмещать прогулку с ребенком с покупкой продуктов и подгузников. Я сама такая мама, но любая мама должна знать, что она и только она! несет ответственность за своё дитя. 
Если вы вышли на прогулку с малышом, то малыш должен стать вашим продолжением, он не может быть отделен от вас ни высокими ступеньками, не отсутствием пандуса, ни узкой дверью, ни прозрачными стенами, ни замечаниями продавца. Даже если магазин маленький, стенки стеклянные, вы видите коляску с ребенком, подросток может бросить петарду, с балкона соседнего дома может прилететь сигарета, может подбежать собака или кошка.
Я вижу такие способы решения проблемы:
  1. Заходить в помещение с коляской. Если ребенок не спит, то можно оставить коляску снаружи и зайти с ребенком на руках. Если боитесь, что коляску украдут, пользуйтесь велосипедным замком.
  2. Гуляйте в компании других мам и заходите в магазин по-очереди.
  3. Оптимизируйте прогулку, выбирая время, когда ребенок не спит и магазины, в котрые удобно заезжать.
Вернувшись ко вчерашнему случаю хочу заметить, что я регулярно захожу в этот магазин вместе с ребенком, заходила и с коляской-трансформером и с коляской-тростью и проблем не возникало. За всё время наших с Ваней прогулок меня один раз не пустили в магазин с коляской, в этом магазине я так не разу и не побывала.
Не всегда с ребенком гуляет мама, еще реже мамы совершают подобные ошибки. Оставить ребенка возле магазина может бабушка или дедушка. Мамы проводите разъяснительные беседы, просите, умоляйте, в случае невыполнения устраивайте скандалы или старайтесь гулять с малышом сами или возьмите на себя покупки.
Еще пара практических советов:
  1. Зимой, заходя в помещение более чем на 5 минут, снимите с малыша варежки и шапку.
  2. Летом, идя в магазин с кондиционером, захватите кофточку с длинным рукавом и носочки. 
Пожалуй это всё, что я хотела сказать, жду ваших комментариев.

12 комментариев:

  1. Экая вы осторожная! Хотя вы пожалуй правы. Я иногда оставляю коляску с ребенком рядом в нашим дворовым магазином. Он не большой, через стеклянные окна видно коляску. Порой проще быстренько заскочить купить что-то и выскочить, чем долго доставать ребенка из колсяки, потом воевать с ним в магазине, потом со скандалом усаживать его обратно

    ОтветитьУдалить
  2. У вас дворовой магазин наверно на виду у мамочек, бабулек. В нашем районе таких магазинов нет. Магазины на проспекте у дороги, в утренние часы там часто бывает очередь или товар завозят, так что быстро редко получается.
    А зачем вытаскивать ребенка? Я и коляску на улице не оставляла почти никогда, всегда заезжала с коляской.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, я согласна с тобой, что не стоит оставлять ребенка без присмотра.... Но к сожалению не всегда удается зайти в магазин с коляской. В нашем городе как-то этот вопрос не продуман. Одной руки хватит чтобы пересчитать такие магазины. А еще есть детский сад, муыкалка. Вот и приходится по быстрому делать покупки. Некоторые даже коляски в подъезде оставляют, и ни кто не ворует. В общем я с вами обеими согласна

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, а в каком районе Николаева вы живете?

    ОтветитьУдалить
  5. Я живу на проспекте Мира, а магазин, возле которого постоянно оставляют детей в колясках - это "Доярушка" на пересечении проспекта и Первой Линии.

    ОтветитьУдалить
  6. далековато, но в пределах одного города)
    Потеплеет, надо познакомиться)
    Принимай награду! http://tramtramdia.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Обязательно познакомимся.

    ОтветитьУдалить
  8. ам, а ваш папа не в Лоджике работает?) Мы недалеко от педуниверситета, рядом со стадионом.

    ОтветитьУдалить
  9. Я полностья согласна с Вашим мнением, Елена. Я просто в ужасе, когда вижу оставленных на улице детей в коляске. Я никогда никогда никогда не оставлю своего ребёнка одного. Неужели все так успоколись, что забыли про маньяков, педофилов, продавцов органов, продавцов рабов??? В сравнении со всем этим ужасом покупки в магазине просто такая чушь! Я хожу только в большие супермаркеты, где можно без труда управиться с коляской. Берегите своих детей!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Анна, будем надеяться, что кто-нибудь прочитает ваш комментарий и задумается.

    ОтветитьУдалить
  11. Я бы тоже ни при каких условиях не оставила ребенка одного. Я просто не хожу в те магазины, в которые нельзя зайти с коляской. Детей воруют, и мы можем просто упустить этот момент, на секунду отвернувшись.
    Мне кажется всегда можно спланировать свой маршрут, свой день и найти способ для покупок, в крайнем случае посадить ребенка в слинг, и покупать по немногу

    ОтветитьУдалить
  12. Чего спорить-то? каждая должна решить для себя , ей важнее покупки или жизнь и здоровье ребенка? В наше время не быть чересчур осторожной? Ну тогда поплатитесь!

    ОтветитьУдалить