понедельник, 28 февраля 2011 г.

Воспоминания. Мой маленький косолапик. Вступление

О том, что у Ванечки не всё в порядке с ножками нам сказали еще в роддоме, сказали не запускать и обратиться к ортопеду, что мы и сделали уже на десятый день новой жизни. Ортопед показал как делать массаж, сказал придти в месяц, возможно будет необходимо наложить гипс.
Конечно меня, как и мужа и бабушек, не покидала мысль, что гипс - это точно не про нас.
В месяц мы к ортопеду не попали, потом Новый год на носу, меня отговаривали, мол после НГ сходите, но я настояла - чувствовала, что откладывать не стоит. Мы пошли к ортопеду 19 декабря - в день Святого Николая. Святой Николай подарил нам два чудных гипсовых сапожка. С этими мокрыми гипсовыми сапожками на ногах и полным непониманием что делать дальше мы отправились домой. Ване поставили диагноз "Врожденное приведение обеих стоп".
Сапожки эти назывались - поэтапное гипсование и сменить их должны были через неделю.
А теперь хочу написать ответы на первые вопросы, которые возникают по возвращении в реальноть:

Как себя чувствует ребенок и когда он к этому привыкнет? Малыш еще мал и с легкостью приспосабливается к новым реалиям. К первому гипсу Ваня привык дня за три, последующие принимались как данность как только высыхали.

Как высушить гипс? Настольной лампой, феном.

Как менять подгузник и подмывать малыша? Помыть под краном теперь не получится. Гигиенические процедуры придется проводить на клеенке или пеленальной доске (я заказывала такую подружкам, в качестве подарка к рождению, если бы не подарили, то стоило бы купить). Доску я застилала (оборачивала) байковой пеленкой, сверху клала еще одну пеленку, сложенную в четыре раза. Приносила мисочку с теплой водой и вату. Ваню укладывала на доску, расстегивала ползунки (о ползунках далее), снимала подгузник и протирала хорошо смоченной ваткой, можно даже немножко полить, отжав ватку, грязную ватку клала в использованный подгузник и брала следующую. Меняла сложенную пеленку на сухую, вытирала ребенка и одевала в подгузник. Итого: каждая смена подгузника = грязная пеленка.

О влажных салфетках. Влажные салфетки имеют право на существование, например ночью, или если ребенок очень грязный, но финализировать всё равно лучше водой.

О ползунках. Ползунки мы использовали исключительно с кнопками между ногами. У меня было  двое классических ползунков, но я так и не приспособилась натягивать их на гипсы.

 О ношении на руках. Старайтесь как можно меньше носить малыша вертикально, чтоб не затекали ноги.
    Далее я обязательно напишу о том, как мы купались, снимали и меняли гипс и о других аспектах нашего лечения.

    8 комментариев:

    1. Охо-хо, когда малыш болеет, маме вдвойне тяжело. Надеюсь, сейчас все в порядке?

      ОтветитьУдалить
    2. Да, всё уже в прошлом, но в тот момент я не нашла в интернете дельных советов по уходу, поэтому хочу поделиться ими сейчас, вдруг кому-то поможет.

      ОтветитьУдалить
    3. неприятно все это, но поправимо. Трудно. когда малыш первый. только родился. ты не знаешь что и как с ним делать. и тут добавляется еще такая задача. как гипс на ножках.

      ОтветитьУдалить
    4. Хорошо что все позади. Растите здоровыми.

      ОтветитьУдалить
    5. бедняжечка, хорошо что не бросили это дело на авось, а сразу решали проблему. Растите здоровенькими!!!
      Да в интернете множество советов, а нужного очень часто не найдёшь. А тут готовые рекомендации!

      ОтветитьУдалить
    6. Спасибо всем за отзывы! Для меня они очень важны. Если эти посты помогут хоть одной маме, значит я не зря писала. Мои родные рассказы о гипсовании не приветствуют, считают их слишком личными.

      ОтветитьУдалить
    7. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У НАС ТОЖЕ ТАКОЙ ДИАГНОЗ НО МЫ НЕ ЗНАЕМ ЧТО ДЕЛАТЬ И У КАКОГО ВРАЧА МОЖНО С ВАМИ ПООБЩАТЬСЯ В ЛИЧКУ. сПАСИБО

      ОтветитьУдалить
    8. Пишите на почту elena.u.krylova@gmail.com Расскажу все, что знаю.

      ОтветитьУдалить