среда, 19 января 2011 г.

Словарный запас

Моему Ване 2 года и 2 месяца. Вчера вечером у ребенка была высокая температура и он долго не мог заснуть. Пока мы с ним лежали в постели, я успела изучить весь его словарный запас. Итак на сегодня Ваня знает такие слова (по группам)
1 группа. Люди: мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, Ена (Лена), Тоня, Ваня (в смысле имени и в смысле мальчик), Саша (имя и девочка вообще), ляля.
2 группа. Животные: кот, ава (собака), му (корова), го-го (лошадка), кар (ворона), га-га (гуси, голуби), ко-ко (курица), пи-пи (мышка).
3 группа. Предметы: дом, ту-ту (поезд), бибика (машина), аму (питье), мока (молока), ухо, нога, попа, кака, пуп, качелька, бака (облака), гонь (огонь), вода, чику (чаю)
4 группа. Глаголы: пать (спать), ди (иди), той (стой), тань (встань, отстань), буду, дай, бук (падать), беги, бзинь (звенит).
5 группа. Другие слова: сё (еще), мой, два, семь.
Пока я писала, у нас появилась еще одно слово "ка", что означает рука. Хочет спать, держа меня за руку.

2 комментария:

  1. :) Очень полезная классификация. Возьму на заметку. Моему Денни как раз сейчас 2 года и 2 месяца (вы нас старше ровно на 2 месяца и 1 день). У него одни и те же слоги означают несколько слов сразу. Например, "Ба" - это Бабуля, бабочка, барабан, овечка, мыльные пузыри, книжка о Вини Пухе, динозаврик Барни, принятие водных процедур и еще ряд обозначений. Причем, на двух языках (в семье и русский и английский - разговорные). Поэтому приходится тренировать родительскую смекалку, чтоб понять, о чем именно в данный момент идет речь. :) Попробую теперь все это классифицировать. Может поможет.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, поможет ли, у нас еще фишка. Му - корова, божья коровка, муравей, мультик. Гава - собака и мультик(потому что первые мультики смотрели про собак). Ноутбок, на котором обычно мультики смотрим, тоже гава.

    ОтветитьУдалить